• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
6B05303 - Техническая физика
Группа образовательных программ B054 Физика входит в область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика.

Введение
2023 год - 2 место Кафедра «Техническая физика и теплоэнергетика» исследовательской школы физических и химических наук НАО «Университет имени Шакарима города Семей», осуществляет подготовку по образовательной программе «6B05303 Техническая физика», с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерства образования и науки Республики Казахстан. При реализации образовательной программы осуществляется подготовка по специализации обучения – это «Ядерные реакторы и энергетические установки» и «Техника и физика низких температур». Данные направления подготовки специалистов в области атомной энергетики и низкотемпературной техники на территории Республики Казахстан в рамках образовательной программы техническая физика ни кем кроме Университета имени Шакарима г. Семей не производится. Подготовка бакалавров по данному направлению проводится в тесном сотрудничестве с Национальным ядерным центром Республики Казахстан (г. Курчатов) на базе которого открыт филиал кафедры. На базе филиала проводится все виды практик, а также осуществляется дипломное проектирование. Руководителями дипломных проектов являются ведущие специалисты исследовательских лабораторий. Защита дипломных проектов проводится в НЯЦ РК с привлечением ведущих ученых. Данный подход в процессе образования позволяет подготовить будущих специалистов в области технической физики с учетом требований будущего работодателя.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года.
Цель
Подготовка специалистов, обладающих обширными знаниями, для современных высокотехнологичных производств, ориентированных на конструкторскую, технологическую и разработческую деятельность в области технической физики, связанной с атомной отраслью и низкопотенциальной техникой.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр естествознания по образовательной программе «6B05303 Техническая физика».
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    Могут занимать первичные должности: физик, инженер-схемотехник, инженер-электроник, технолог, специалист высшей, I и II категорий, старший лаборант, инженер.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Промышленность, энергетическая отрасль, образование, наука.
  • Объект профессиональной деятельности
    Предприятия и фирмы энергетического и технологического профилей в сфере атомной энергетики и низкотемпературной техники. Научно-исследовательские учреждения. Высшие и средние специальные учебные заведения.
  • Виды профессиональной деятельности
    Экспериментально – исследовательская. Научно-исследовательская. Производственно-технологическая. Монтажно-эксплуатационная. Организационно- управленческая.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Основы общественных и гуманитарных знаний

Результаты обучения по модулю:

Данный модуль раскрывает такие аспекты как: социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применение информационных технологии с учетом современных тенденций развития общества.

Модуль 2. Применение в познавательной и профессиональной деятельности базовых знаний в области математики и физики

Результаты обучения по модулю:

Модуль включает изучение в познавательной и профессиональной деятельности базовые знания в области математики и естественных наук, методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования в области энергетики.

Модуль 3. Применение в учебной, научной и профессиональной деятельности требований к выпускнику.

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на формирование в учебной, научной и профессиональной деятельности требований к выпускнику образовательной программы.

Модуль 4. Использование фундаментальных законов механики, термодинамики и тепломассообмена

Результаты обучения по модулю:

Модуль ориентирован на изучение фундаментальных законов механики, термодинамики, тепломассообмена и их практические приложения.

Модуль 5. Оперирование знаниями в области электротехники, электроники и информационных технологий

Результаты обучения по модулю:

Модуль включает в себя изучение знания в области электротехники, средств измерения, электроники и информационных технологий в своей предметной области.

Модуль 6. Применение физических законов в учебной, исследовательской и практической деятельности

Результаты обучения по модулю:

Модуль включает в себя изучение законов, описывающие протекание физических процессов в микромире, математический аппарат нерелятивистской квантовой механики, методы расчетов физических свойств материалов, оценки применимости приближений в учебной, исследовательской и практической деятельности.

Модуль 7. Использование законодательной и нормативной базы для организации работ с соблюдением требований безопасности

Результаты обучения по модулю:

Модуль направлен на изучение правил организации работ с соблюдением требований безопасности на основании соответствующей законодательной и нормативной базы в области охраны труда, радиационной безопасности, пожарной безопасности в энергетике.

Модуль 8. Обоснование методов расчета и выбора оборудования для атомной отрасли, нетрадиционной и возобновляемой энергетики

Результаты обучения по модулю:

Модуль изучает методы расчета и выбор оборудования для атомной отрасли, нетрадиционной и возобновляемой энергетики на основании достижений науки и техники.

Модуль 9. Обоснование методов расчета и выбора оборудования для производства холода, систем вентиляции и кондиционирования

Результаты обучения по модулю:

В модуле рассматривают изучение методы расчета и выбор оборудования для производства холода, систем вентиляции и кондиционирования на основании достижений науки и техники.

Модуль 10. Проведение технико-экономического обоснования эффективности работы энергетических систем в области высоких и низких температур, энергосберегающего оборудования

Результаты обучения по модулю:

В модуле рассматриваются технико-экономические обоснования эффективности работы энергетических систем в области высоких и низких температур, энергосберегающего оборудования с использованием необходимых материалов действующих производств.