Образовательные программы
6B11201 - Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Группа образовательных программ B094 Санитарно-профилактические мероприятия входит в область образования 6B11 Услуги.

Введение
2022 год - 10 место 2023 год - 18 место Подготовку специалистов по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на промышленных предприятиях и учреждениях всех форм собственности по образовательной программе «6В11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» осуществляет кафедра «Химия и экология» исследовательской школы физических и химических наук, НАО "Университет имени Шакарима города Семей" Образовательная программа разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерства образования и науки Республики Казахстан и представляет собой систему документов для организации образовательного процесса.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года
Цель
Подготовка специалистов, на основе передовых достижений мировой и отечественной науки, позволяющих сформировать бакалавров высокого профессионального уровня в области услуг, полностью отвечающих социальным ожиданиям общества относительно его интеллектуальных, личностных и поведенческих качеств, способностей к продуктивной профессиональной деятельности в современном обществе, развитие творческого потенциала, инициативы и новаторства для перехода на вторую ступень высшего профессионального образования (магистратура), владеющих базовыми знаниями и профессиональными навыками в области безопасности жизнедеятельности, охраны труда и защиты окружающей среды для обеспечения промышленной и экологической безопасности РК.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр в области услуг по образовательной программе «6В11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды»
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    Эксперт по анализу факторов условий труда, Инженер по безопасности и охране труда, специалист охраны труда на производстве, инспектор по пожарной безопасности, специалист в организациях МЧС
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    Сфера материального производства, отрасли: все отрасли экономики, включая военно-промышленный комплекс, индустрию, сельское и коммунальное хозяйства, сферы производства и потребления. Непроизводственная сфера, отрасли: государственные органы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды (ОС), защиты в чрезвычайных ситуациях (ЧС), экологические службы
  • Объект профессиональной деятельности
    Предприятия и организации занимающиеся эксплуатацией технологических систем, сетей и защитой в ЧС, определяющие безопасность жизнедеятельности и позволяющие предотвращать пожарную, радиационную, химическую и другие опасности; научно-исследовательские и проектные отраслевые институты; средние технические учебные заведения.
  • Виды профессиональной деятельности
    Производственно-технологическая; организационно-управленческая; проектная; экспериментально-исследовательская.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1. Основы общественных и гуманитарных знаний

Результаты обучения по модулю:

Приобретает знания и навыки в области социокультурных, экономико-правовых и экологических аспектов, развивает коммуникативные умения, применяет информационных технологий в контексте современных тенденций развития общества.

Модуль 2. Естественно-научный

Результаты обучения по модулю:

Применяет на практике современные методы физико-математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования для решения прикладных инженерных задач. Объясняет основные понятия и законы химии, строение вещества и закономерности протекания химических процессов. Использует теоретические основы фундаментальных разделов химии в решении

Модуль 3. Профессионально-ориентированный

Результаты обучения по модулю:

Владеет основами безопасного взаимодействия человека со средой обитания и основами защиты от негативных факторов в опасных ситуациях, зная законодательные акты РК в области БЖД. Моделирует и прогнозирует развитие ЧС, идентифицирует опасности, оценивает негативные воздействия среды обитания, разрабатывает, планирует и осуществляет мероприятия по повышению БЖД и ликвидации отрицательных последствий опасных и вредных факторов.

Модуль 4. Промышленно-безопасный

Результаты обучения по модулю:

Понимает социальную значимость и прогнозирует последствия профессиональной деятельности, охраняя права и здоровье человека, проявляя инициативу, в том числе, в ситуациях риска. Применяет на практике промышленно-безопасные способы, меры и средства, исключающие воздействия на работающих и окружающую среду опасных и вредных производственных факторов (ОиВПФ) и промышленных загрязнений. Решает организационно-управленческие задачи по повышению устойчивости функционирования территориально-промышленных комплексов.

Модуль 5. Инженерный

Результаты обучения по модулю:

Оценивает и прогнозирует возможное и негативное воздействие инженерно-технических комплексов, технологического оборудования, разрабатывает и совершенствует методы управления рисками для жизни и здоровья работников, осуществляет технико-безопасные работы по созданию условий безопасности жизнедеятельности, охране труда и защиты в ЧС

Модуль 6. Радиационно - химический

Результаты обучения по модулю:

Объясняет механизм воздействия вредных веществ на биосистемы различного уровня, санитарно-гигиеническое нормирование и токсикометрию. Анализирует, прогнозирует и регулирует радиационно-химическое состояние рабочей зоны и окружающей среды, используя методы профилактики и нейтрализации радиационного, химического и биологического загрязнения производственной и окружающей сред. Понимает роль защиты окружающей среды (ЗОС) и рационального природопользования для развития и сохранения цивилизации

Модуль 7. Технико-безопасный

Результаты обучения по модулю:

Анализирует, оценивает и принимает технико-безопасные решения по основным проблемам современного состояния и уровня безопасности жизнедеятельности промышленных и гражданских объектов, основанные на достижениях науки и практики, методах научных исследований, отечественного и зарубежного опыта. Владеет методами, формами и приемами тактики спасательных работ и ликвидации последствий в ЧС, а также способами оказания первой медицинской и доврачебной помощи и применяет на практике знания по оказанию экстренной медицинской помощи поражённым в ЧС.

Модуль 8. Основы производственных процессов

Результаты обучения по модулю:

Понимает цели и методы государственного регулирования в области БЖД. Участвует в создании, внедрении и обеспечении эффективности СУОТ, контролируя состояние производственного травматизма и профессиональных заболеваний, производственной санитарии и гигиены труда, пожаро- и электробезопасности производства. Применяет на практике знания основ ведения производственных процессов и защищает трудовые права работников, осуществляющих трудовые функции в неблагоприятных условиях, а также населения от возможных последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.